Телефоны сервисного отдела:

Воронеж ☎ 8 (473) 232-26-43
Белгород ☎ 8 (4722) 36-44-74
Курск ☎ 8 (4712) 31-20-47
Статьи Подробно

Ремонт холодильника своими руками: за и против

Ремонт холодильника своими руками: за и против

Можно ли выполнить ремонт холодильника своими руками и сэкономить при этом? Когда самостоятельное решение проблемы целесообразно, а когда оно может стать причиной дополнительных расходов?

Диагностика повреждений

Правильная диагностика во многом определяет эффективность ремонта. Именно поэтому самостоятельный ремонт холодильника не всегда бывает простым: мастеру из сервисного центра с помощью специального оборудования гораздо проще установить причину поломки и устранить ее.

Статистика показывает, что в 50% случаев выходит из строя автоматика. Работы по замене таких устройств в Воронеже не представляют сложности даже для начинающего мастера – большинство систем устанавливаются блочно и не требуют масштабных демонтажных работ. Главная проблема в этом случае заключается в точном определении поломки, а такая способность в большинстве случаев появляется с опытом.

Рассмотрим несколько часто встречающихся примеров:
  1. Агрегат слишком сильно морозит. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют не о поломке в прямом смысле слова, а, скорее, о небрежности при использовании техники. Проверить положение регулятора холода (и изменить его при необходимости), убедиться в том, что кнопка режима быстрой заморозки не нажата и не «залипла» - для этого действительно не нужна помощь специалиста.
  2. Обмерзает испаритель, а техника часто отключается и включается. В большинстве случаев такая проблема является следствием нарушения герметичности. Последняя, в свою очередь, может быть вызвана изменением положением дверцы (провисание под весом) или разрушением герметизирующей прокладки. При первом варианте ремонт холодильника своими руками осуществляется с помощью простой отвертки. При втором потребуется замена комплектующих в Воронеже, и самостоятельное вмешательство будет неэффективным в лучшем случае, а при неблагоприятном стечении обстоятельств – приведет к более серьезным разрушениям.
  3. Слабый мороз. Недостаточный холод – свидетельство нарушений в работе мотора-компрессора. Возможно ли его отремонтировать или потребуется замена – такое решение должен принять профессионал.

Важно: под профессиональной помощью понимается обслуживание в сервисном центре Воронежа, Белгорода или Курска. Мастер по объявлению не дает должной гарантии качества, поэтому вы платите за «кота в мешке».

Тревожные симптомы

При появлении любого из перечисленных ниже признаков поломки лучше не делать ремонт холодильника своими руками, а сразу обратиться в сервисный центр:

  • посторонние звуки (стук, шум, дребезжание) во время работы или в момент включения;
  • потеря холодопроизводительности;
  • оттаивание каналов или небольшого участка испарителя;
  • систематическое отключение защитного реле.

Комплектующие и их качество

Покупка замены вышедшего из строя блока и самостоятельная установка в большинстве случаев стоит дешевле, чем вызов мастера на дом в Воронеже, Белгороде или Курске. Однако ремонт холодильника своими руками в этом случае будет гарантированно надежным только тогда, когда сами комплектующие окажутся надлежащего качества и исполнитель уверен в своей квалификации.

Если есть где приобрести сертифицированную автоматику или другие необходимые элементы – смело беритесь за отвертку. Главное преимущество сервисных центров – сотрудничество с производителями и наличие на складе «родных» высококачественных запчастей для агрегатов различных марок и моделей. Замена вышедшего из строя узла таким образом занимает минимум времени, а клиент получает гарантийный талон, свидетельствующий о том, что лишних расходов не потребуется.




Для точного определения неисправности наш сотрудник осуществляет бесплатную диагностику, и лишь только после этого будет готов к проведению ремонтных работ.

Людмила М.