Телефоны сервисного отдела:

Воронеж ☎ 8 (473) 232-26-43
Белгород ☎ 8 (4722) 36-44-74
Курск ☎ 8 (4712) 31-20-47
Статьи Подробно

Как почистить микроволновку?

Главным принципом при решении вопроса, как почистить микроволновку, должна стать задача – не испортить микроволновку. Для этого нужно знать некоторые особенности данного устройства. В частности, ни в коем случае нельзя чистить её как другие бытовые приборы ‑ влажной тряпкой. В то же время изнутри микроволновая печь должна блестеть и быть такой же гладкой, какой её поверхность была перед первым использованием.

Чистка микроволновки

Есть несколько точек, которых нельзя касаться не то что влажной тряпкой, а даже просто так – это различные функциональные отверстия. Попадание в них жидкости, не говоря об остатках пищи или жира, может быстро вывести устройство из строя.

Как почистить микроволновку в домашних условиях?

Независимо от того, как и чем хозяйка собралась очистить от жира внутреннюю поверхность микроволновки в домашних условиях, ей следует придерживаться следующих простых правил:

  • чистить лучше всего микрофиброй. При её отсутствии можно воспользоваться мягкой тряпкой, но она обязательно должна быть лишь слегка влажной. В микроволновой печи предусмотрена «защита от дурака», которая защищает устройство, т.е. при попадании жидкости в незначительном количестве в какое-либо отверстие ничего страшного не произойдёт. Но вот грязь там станет постепенно накапливаться, что приведёт к плачевному результату;
  • категорически нельзя использовать для чистки нерастворённую соду и другие абразивные составы. Они могут повредить специальное тонкое покрытие, которое отражает волны;
  • не нужно отскабливать загрязнение либо пятно, которые этому не поддаются. Просто нужно раз за разом повторять начатую процедуру до решения проблемы;
  • не следует снимать с места слюдяную пластину – лучше её протирать только сверху. Причём делать это лучше без каких-либо усилий, даже если используется микрофибра – нажимать на пластину запрещено ввиду её хрупкой слоеной структуры, которая может не просто лопнуть, а стать объёмнее. Это приводит к моментальному засорению.

При крайне сильном загрязнении пластины некоторые домашние мастера всё-таки снимают её. Рисковать так могут только те, кто знает, с какой стороны держат отвёртку и отличаются природной аккуратностью. Слюдяная пластина держится на одном либо двух саморезах по диагонали. Вот их и нужно осторожно открутить и неторопливым продвижением отсоединить пластину.

Чистят её, уложив на ровный стол, обязательно моющим средством для посуды или мыльным раствором. Намокшая пластина прилипнет к поверхности, поэтому придётся её снова поддеть за сторону или стянуть на торец столешницы.

Способы чистки микроволновки дома

Что касается выбора средства для чистки микроволновки, то главным свойством у них должно быть размягчение любых жирных пятен до такого состояния, при котором останется только стереть их простой тряпкой.

Чистка микроволновки лимонной кислотой

Один из простых, но эффективных способов борьбы с трудновыводимыми пятнами, используют, когда стандартные моющие средства не помогли. В глубокую, не нагреваемую тарелку наливается наполовину воды, в неё насыпается чайная ложка лимонной кислоты и ставится в микроволновку. После этого печь включают на полную мощность на 15 минут. За это время кислота испаряется и размягчает любой жир. Спустя 10 минут после выключения, внутренняя поверхность протирают тряпочкой.

Этот способ считают хорошим ещё и потому, что после неё внутри микроволновки остаётся приятный запах свежести.

При отсутствии кислоты можно очистить печь либо половинкой нарезанного на дольки лимона, либо соком одного целого фрукта. По эффективности дольки слабее, однако, прекрасно удалят неприятные запахи и наполнят стойким цитрусовым ароматом всю кухню.

Чистка микроволновки уксусом и водой

Уксус является также замечательным средством очистки, как и лимонная кислота, однако использовать его следует только на крайний случай. И чтобы обязательно была мощная вытяжка для хорошего проветривания кухни.

В ёмкость с водой добавляется 3 столовые ложки уксуса. Смесь помещают в микроволновку и включают печь на пять минут. После выключения выжидают 20 минут, чтобы грязь и пятна размягчились основательно. Затем внутренняя поверхность очищается губкой или тряпкой.

Жир и загрязнения лёгкой степени можно удалять и обычной водой. Её наливают в небольшом количестве в миску, ставят в СВЧ-печь и подключают на всю мощность на 5-15 минут. Затем «дают» несколько минут на размокание пятен, а после удаляют их мягкой тряпкой или губкой.

Чистка микроволновки содой

Две-три столовые ложки растворённой в воде и нагретой до высокой температуры соды также будут эффективны при очистке пригоревшего жира. Подготовленный раствор ставят во включённую микроволновку на 5 минут, а затем ждут ещё 15. В остальном всё также, как и в предыдущих вариантах.

Использование соды приносит двойной эффект: она удалит жировые пятна и снова сделает поверхность печи блестящей.

Чистка микроволновки апельсиновыми корками

Шкурки любимого многими цитруса помогают в домашней очистке микроволновки. В стеклянную кружку наливается вода, кладутся шкурки апельсина, ёмкость ставят в печь и включают её на 3-5 минут.

В некоторых случаях ситуация с внутренним загрязнением микроволновой печи бывает крайне запущенной. Но это не повод для самостоятельной разборки устройства. Решить такую проблему помогут в сервисном центре ООО «Линия Сервиса». Наши опытные специалисты быстро разберут и капитально прочистят аппарат, после чего он вернётся к полноценной работе.




Для точного определения неисправности наш сотрудник осуществляет бесплатную диагностику, и лишь только после этого будет готов к проведению ремонтных работ.

Людмила М.